drago_quester: (Default)
[personal profile] drago_quester
Портянки (ед.ч. - портянка) - это, как я думаю, предмет армейского обмундирования самый наидревнейший после ножа, появившийся в той или иной форме с возникновением первой закрытой обуви. Родственником портянки является онуча.


 Есть такая украинская поговорка "за ончу збили бучу", то есть устроили большую бузу из-за пустяшной вещи. Онуча - это длинный и узкий кусок ткани, часто темного цвета, который наматывается на ногу подобно бинту, носился преимущественно с лаптями и подобной обувью. На ноге крепился завязочками. 
Если видели в детстве картинки к сказкам про Аленушек и Иванушками и прочих героев в лаптях - приглядитесь, перемотаное веревочками на ноге белое нечто - это красивая, праздничная онуча.
Этюд "Крестьянин с шестом". Крестьянин обут в лапти и онучи, скрепленные веревочками.



А глядя на картинки с Иваном Царевичем, богатырями, царями и прочими носителями сапог, будьте уверены, все они вне зависимости от статуса носили в сапоге портянку. Тут уже от достатка зависело только качество ткани.

Портянка - это прямоугольный кусок ткани без швов и обметки по краю (на деле - различных тканей - полотна, сукна, фланели), которым оборачивается нога, для защиты от повреждения ноги обувью, а также для тепла и чистоты ноги.

В армии Российской Империи портянки были на протяжении всего существования. Сведений о том, кем они были официально утвержденый первые, у меня нет. Хотя есть слухи о том что это сделал князь Потемкин а ткже Петр Первый. Но надо сказать, что во время Павла активно использовались не портянки а чулки.
В приказе по Военному ведомству № 406 от 1909 г указывается что портянки изготавливаются из бельевой х/б ткани 8-мивершковой или кратной ширины ткани, в виде отрезков длиною в 1 аршин. В ткани желательно штучное обозначение портянок ткачеством. Учитывая, что вершок это 4.44 см, а аршин 71.12 см, то портянка имела размер 71х35 см.

Почему в армии были портянки? Потому что носки были дороги и надобностям не соответствовали. В частности, используются портянки из-за таких её преимуществ:

1. Дешево в производстве. Это просто ткань, которая нарезается ножницами или разрывается руками по размеру. - экономическая выгода
2. В отличие от носка, портянка подходит по размеру на любую ногу взрослого человека. Не требуется создание размерного ряда изделий - экономическая выгода
3. Плотная ткань более износостойкая. Сапоги солдатские того времени, как и советского - продукт массового производства, грубые, тяжелые, из толстой кожи, приводили бы носки в негодность в течение нескольких часов. А под носками и ноги бойца. Боец с мозолью думает не про задачу а про свои больные ноги. - экономическая выгода (экономия на носках), выгода в удобстве (толстая ткань лучше бережет ноги)
4. Легко стирается, быстро сохнет. Это по сути тряпочка. В зависимости от плотности, конечно портянка может сохнуть дольше х/б носка. Но уж точно меньше носка шерстяного или махрового - ветерок её обдувает легче. Стирать портянки в условиях казармы можно массово, без сортировки носков по размерам - выгода во времени.
5. Можно использовать при стирке портянок кипячение, глажение в целях дезинфекции. И портянка сохранит форму, в отличие от носка, который нужно либо делать для этого плотным, толстым (читай, дорогим) и упругим (засчет синтетических волокон) чтобы сидел по ноге. А синтетические волокна при глаженьи разрушаются, теряют упругость - носок сползает и его сколько ни подтягивай - он будет сбиваться, что для солдатских сапог означает травму ноги гарнтированно при часовом марше. Каучук и подобные эластичные материалы перед ПМВ уже существовали, но всё же были непозволительно дороги чтобы использовать их в масштабах армии. - экономическая и гигиеническая выгода
6. В условиях постоянного движения, военных действий на переднем крае или если выступление подразделения может быть объявлено в любой момент нет времени носки стирать и часто менять. Через несколько часов ходьбы же носок влажнеет, требуется замена. Не напасешься носков попросту, а солдатская ноша и без того немаленькая. А портянка, как известно, имеет четыре угла и две стороны. В критических условиях это 8 перемен. Если влажная часть мотается на голень - она за время ходьбы подсыхает раньше чем придет пора перематывать нижнюю часть. Солдат же берет с собой еще 1-2 пары портянок. Это значит в самых жестких условиях - 24 смены носков. Для солдата Российской Империи лучшего варианта придумать было сложно. Носки, впрочем, тоже использовались, но преимущественно вязаные, шерстяные. - выгода веса и пространства
7. Портянка в отличие от носка, позволяет, чуть корректируя намотку, пригонять по ноге обувь большего размера, если вдруг такая досталась. - выгода удобства

Зимой кроме льняных портянок носились также фланелевые или суконные. За неимением таковых - две летних тонких портянки.

Способов намотки портянок существовало несколько. Основной способ сохранился до наших дней, используется в армии.
Рисунок дан из Строевого Устава пехоты РККА (приложение 3). Он не менялся.

правая нога
Левая нога обертывается или точно также или зеркально.  Суть основная в том, чтобы не делать складок и морщин по возможности. Иначе портянка собьется за счет слабины, сползет и натрет ногу. 
Существуют также:
- джигитский - две портянки наматываются вместе как одна, чтобы при джигитовке (особый стиль верховой езды с элементами акробатики) сапог сидел на ноге очень плотно, для контроля ноги.
- пластунский - портянка мотается очень плотно, иногда даже при помощи товарища, который натягивает полотно очень сильно. Дело в том что пластуны-разведчики могли носить плотно облегающие ногу узкие сапоги из мягкой кожи, портянка должна была исключительно плотно прилегать к ноге.
- рыбацкий, не армейский, а бытовой - напоминает джигитский, с тем изменением что вместо второй, внешней портянки наматывается газета в размер портянки, которая впитывает влагу.
- конвертом - упрощенный способ, который позволяет быстро сунуть ногу в сапог, не тратя секунд на намотку портянки. Но ходить таким образом более часа не рекомендуется. А на марше - нельзя вообще.

 Проблемы с неумением наматывания портянок в РИА практически не существовало. Абсолютное большинство рекрутов было из деревень, где так или иначе, но портянки или онучи использовались. За двадцать лет этому учились в совершенстве. 

Картина Ю. Горелова "Хотят ли русские войны". Светлые холстинки, которые сохнут на рукоятке лопаты - как раз и есть портянки.
Хотят ли русские войны Кстати, если портянки стирать,  запаха нет. Пахнут дурно не портянки а сапоги, если за ними неправильно ухаживать.

Profile

drago_quester: (Default)
drago_quester

February 2012

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 02:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios