drago_quester: (Default)
[personal profile] drago_quester
Фуражка, она же фуражная шапка - это основной головной убор в Российской Императорской Армии (здесь и далее - РИА) во время Первой Мировой Войны (здесь и далее - ПМВ). Кроме военнослужащих, фуражку носили студенты, чиновники, железнодорожные служащие. В целом, это был основной форменный головной убор перед ПМВ.
Фуражки в армии существовали нескольких разновидностей, в зависимости от родов войск - кавалерийские и пехотные, в зависимости от чина - нижних чинов (солдатские) и офицерские, полевые и парадные.

Рассмотрим основные элементы фуражки на примере современной казачьей фуражки. Фото выбрано чтобы показать элементы, к периоду 1914-1922 годов она отношения не имеет.

обмен картинками Xmages.net

Основными, обязательными элементами являются тулья и околыш. Повседневная фуражка солдат пехоты стоилась без козырька и подбородного ремешка. В кавалерии и козырёк и подбородный ремешок были у нижних чинов. Цель тут была экономически-утилитарной - в кавалерии подбородным ремешком фуражка страховалась, чтобы не слетала с головы во время езды верхом, рискуя потеряться или прийти в негодность. Унтер-офицеры, в т.ч. в пехоте, (младший унтер-офицер, старший унтер-офицер, фельдфебель), носили фуражки с козырьком и подбородным ремешком. Пуговицы, которыми крепился ремешок, изготавливались из металла соответсвующего цвета (белый/желтый металл.) Также могли быть детервянными, окрашеными краской или обтянутыми сукном/другой тканью.

Выпушки и цвет сукна повседневной фуражки были присвоеного полку цвета, использовались как и прочие элементы формы - для отличия одного полка от другого. До введения защитного, зеленого цвета по ярким тульям фуражек издали можно было военачальникам увидеть расположение того или иного подразделения, его действия в бою. Выпушек могло быть 1-3 (на тулье, сверху и снизу околыша), в зависимости от присвоеной полку формы.

Кокарда в зависимости от чина могла быть
а) солдатской

б) унтер-офицерской. Иногда её называют юнкерской, но это неверно. Юнкера до производства в офицеры носили солдатские кокарды.

в) офицерской, с т.н. сиянием

Кокарда могла изготавливаться штамповкой, литьем, из металла или другого материала. Есть образцы офицерских кокард из фарфора. Она имела овальную форму. Кокарда чиновников гражданских ведомств имела круглую форму и крепилась обычно не на околыш, а на тулью. Кокарда ополченцев имела форму креста с надписью За Веру, Царя и Отечество, также крепилась на тулье.

Кроме кокарды, некоторые полки носили дополнительный знак на тулье, исторически им присвоенный.

Полевая фуражка нижнего чина всех родов войск перед ПМВ имела такой вид:

На фуражку крепилась соответствующая кокарда.
В период гражданской войны некоторые подразделения снимали кокарды, перекрашивали их или закрывали лентами определенного цвета.


Далее - описание пошива фуражки. Много текста, размеры даны в вершках. Потырено с Бергеншильда.
Описание фуражек образца 1914 г. для нижних чинов всех родов войск.

УТВЕРЖДАЮ.
10-го июля 1914 г.
Главный Интендант,
Генерал-от-Инфантерии Шуваев.


Фуражка строится по табели мер на 6 ростов из недекатированного, части присвоенного, сукна, кому положено, с выпушками и с козырьком. Дно и тулья фуражки подбиваются подкладочным холстом; околыш прокладывается с внутренней стороны плотным и гибким картоном, шириною около 1 1/4 вершка. Дно фуражки овальной формы. Дно пришивается к тулье, которая состоит из четырех долей, попарно равных между собой. Две передние доли имеют одинаковую по всей их длине ширину; две задние доли, составляя, заднюю половину тульи, постепенно суживаются, имея у заднего края ширину на 1/4 вершка меньше, чем у переднего их края. Дно сшивается с тульею так, чтобы перединй и задний швы тульи совпадали с концами длинной оси. Тулья подкладывается спереди взятою вдвое и простроченною крашениною по всей ширине тульи и до боковых ее швов. Крашенина эта нижним своим краем пришивается к картону околыша, а верхним – к верхнему шву тульи. Между крашениной и подкладкой для поддержания тульи вставляется плоская камышинка, длиною от верхнего шва тульи и до места на 1/4 – 3/8 вершка ниже отверстия для вкладывания кокарды, лапки коей должны, проходя здесь сквозь камышинку, прикреплять ее; камышинка пришивается к верхнему шву тульи и к картонной прокладке околыша, при этом верхний конец камышинки должен упираться снизу в шов тульи, дабы он не выпирал в этом месте дна фуражки. Околыш фуражки верхним своим краем сшивается с нижним краем тульи, а нижним краем огибает край картона и пришивается к нему вручную через край.

Холщевый подбой дна выкраивается по размеру дна фуражки, а такой же подбой тульи выкраивается около 3/8 вершка, шире соответствующих суконных частей фуражки, при этом подбой тульи допускается из четырех или из двух частей; сшиваются подбои дна и тульи между собой точно соответственно внутренним размерам фуражки. Нижние края подкладки прошиваются вручную, через край к картонной прокладке околыша, покрывая ее.

С внутренней стороны околыша, покрывая картонную прокладку, пришивается кожаный подтулейник (приказ по Военному Ведомству № 348 от 1873 г.). Подтулейник загнутым внутрь на 1/8 – 3/16 вершка своим краем пришивается к загнутому на картон краю сукна околыша (или выпушки) приметочным швом по 3-4 стежка в одном вершке так, чтобы перегибом своим он около 1/16 вершка не доходил до нижнего края околыша; шов подтулейника должен быть сзади; если подтулейник состоит из двух кусков, то тогда швы должны быть сбоку; сшиваются подтулейники обыкновенным швом, но швы должны быть расправлены. Подтулейник должен точно прилегать к околышу; шириною подтулейник должен точно прилегать к околышу; шириною подтулейник должен быть 1 1/8 – 1 3/16 вершка, т.е.е в пришитом виде около 1 вершка.

Для удержания формы фуражки в дно ее между подкладкой и сукном фуражки вкладывается круг-сталька, таких размеров, чтобы она действительно растягивала фуражку по сшивному шву тульи с долями; сталька эта пришивается к верхнему сшивному шву фуражки.

Спереди, посередине вышины околыша, в сшивной его шов сквозь картонную прокладку вставляется кокарда (приказ по Военному Ведомству № 632 от 1907 г.), лапки ее с внутренней стороны картонной прокладки, пройдя сквозь конец камышинки разгибаются, придерживая последнюю.

Доли тульи между собой, с дном и с околышем, а также края околыша между собой сшиваются обыкновенным машинным швом, имея 13-16 стежков в 1 вершке, швы должны проходить в 1/16 – 2/16 вершка от краев сукна, причем сшивные швы между собой долей и краев околыша должны бать разутюжены. Сшивной шов околыша должен быть впереди, составляя здесь продолжение сшивного шва тульи. Фуражки должны быть сшиты совершенно симметрично; шитье должно быть прочное и аккуратное, катушечной ниткой, применительно к цвету сшиваемого материала, № 30, выдерживающей разрыв не менее 3 фунтов. Число стежков в ручных швах должно быть 3-5 при работе по картону.

Выпушки, когда таковые положены, кроме выпушки по нижнему краю околыша, вкладываются между краями соответствующих суконных частей фуражки и сшиваются одновременно с ними; выпушка же по переднему краю околыша пришивается одним краем к загнутому внутрь краю околыша, а другим своим краем огибает картонную прокладку и пришивается к нему через край вручную.

Кому положено, к фуражке пришивается козырек, установленный приказом по Военному Ведомству № 412 от 1904 г., черный лакированный; к защитным фуражкам пришивается козырек такого же описания, но защитного цвета, лакированный. Козырьки пришиваются к картонной прокладке околыша, через загнутый край суконного околыша (или выпушки) между околышем и подтулейником; пришит козырек должен быть точно своей серединой против передних сшивных швов тульи и околыша.

На походные фуражки нижних чинов кавалерийских и казачьих частей, артиллерии, железнодорожных войск, минных, понтонных, воздухоплавательных, авиационных и обозных частей пристегиваются наружные подбородные ремни защитного цвета (приказ по Военному Ведомству № 37 от 1909 г.); эти подбородные ремни двумя петлями по их концам настегиваются на две установленного образца защитного цвета пуговицы, которые пришиваются посередине высоты околыша, сквозь околыш и картонную прокладку симметрично впереди боковых сшивных швов тульи на 3/8 – 1/2 вершка.

У верховых прочих частей пехоты и инженерных войск полагаются внутренние подбородные ремни (циркуляр Главного Штаба № 162 от 1897 г.).

Свободные концы внутреннего подбородного ремня пропускаются между подтулейником и околышем и пришиваются к картону против мест пришивки пуговиц для наружных подбородных ремней, причем длина пришитой части должна быть 3/8 – 1/2 вершка.

Управляющий делами Технического Комитета,
Генерал-Майор Пославский
И.д. Делопроизводителя, Инженер-Технолог,
Титулярный Советник Карпинский.

Будет добавляться, редактироваться. Обсуждение свободное.

Profile

drago_quester: (Default)
drago_quester

February 2012

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 12:49 am
Powered by Dreamwidth Studios